Peranan Kepala Desa Dan Implikasinya Dalam Meningkatkan Etos Kerja Perangkat Desa di Desa Waringinsari Kecamatan Langensari Kota Banjar - titia patimaya (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan kepala desa dan implikasinya dalam meningkatkan etos kerja perangkat desa di desa Waringinsari kecamatan Langensari kota banjar. Penelitian menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif karena hanya menggambarkan fenomena-fenomena masalah, menerangkan hubungan sebab akibat, menguji hipotesis, membuat prediksi-prediksi dan mendapatkan makna serta aplikasi dari suatu masalah yang akan dipecahkan. Berdasarkan hasil diketahui bahwa peranan kepala desa berpengaruh terhadap peningkatan etos kerja perangkat desa di desa Waringinsari kecamatan Langensari kota banjar sebesar 53,54 % sedangkan sisanya sebesar 46,46 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti peran pemimpin dalam pengawasan dan pengevaluasian.Dengan tingkat keyakinan 95% dengan α = 0,05, maka diperoleh t tabel sebesar 2,160 Karena t hitung sebesar 3,560647> dari t tabel sebesar 2,160 maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima dengan kata lain hipotesis yang penulis ajukan yaitu “Terdapat pengaruh positif antara peranan pemimpin dalam meningkatkan etos kerja perangkat desa di Desa Waringinsari Kecamatan Langensari Kota Banjar” diterima.