PELAKSANAAN TEKNIK-TEKNIK MOTIVASI OLEH KEPALA BIDANG PERTAMBANGAN, ENERGI DAN SUMBER DAYA AIR DI DINAS PEKERJAAN UMUM PERHUBUNGAN, KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN PANGANDARAN - Asep Saepulah (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
ABSTRAK Yang menjadi rumusan masalahnya adalah : 1) Bagaimana pelaksanaan teknik-teknik motivasi oleh Kepala Bidang Pertambangan, Energi Dan Sumber Daya Air di Dinas Pekerjaan Umum Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pangandaran? 2) Bagaimana hambatan-hambatan dalam pelaksanaan teknik-teknik motivasi oleh Kepala Bidang Pertambangan, Energi Dan Sumber Daya Air di Dinas Pekerjaan Umum Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pangandaran? 3I Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan pelaksanaan teknik-teknik motivasi oleh Kepala Bidang Pertambangan, Energi Dan Sumber Daya Air di Dinas Pekerjaan Umum Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pangandaran?Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Informan sebanyak 12 orang  yang terdiri dari Kepala Bidang Pertambangan, Energi Dan Sumber Daya Air dan pegawai Dinas Pekerjaan Umum Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pangandaran sebanyak 1 orang, Kepala Seksi Pertambangan dan Energi sebanyak 1 orang, Kepala seksi Sumber Daya Air sebanyak 1 orang, Pegawai Bidang Pertambangan, Energi Dan Sumber Daya Air dan pegawai Dinas Pekerjaan Umum Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pangandaran sebanyak 9 orang. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Penulis mengunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengolahan data hasil wawancara dan observasi untuk ditarik kesimpulan sehingga dapat menjawab permasalahan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pelaksanaan teknik-teknik motivasi oleh Kepala Bidang Pertambangan, Energi Dan Sumber Daya Air di Dinas Pekerjaan Umum Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten terhadap hasil kerja pegawai sehingga kurang memahami kebanggan dari pegawai apabila mendapatkan pengakuan dan penghargaan baik berupa bonus/insentif atau piagam penghargaan ataupun hanya berupa ucapan lisan saja sehingga belum mampu memberikan motivasi terhadap para pegawai serta masih kurangnya apresiasi dari pimpinan terhadap kinerja dari pegawai sehingga belum mampu untuk mengajukan promosikan pegawai karena kurang mengetahui kinerja pegawai secara keseluruhan.Adanya hambatan-hambatan yang dirasakan seperti belum adanya program yang jelas dari kantor Dinas untuk memberikan insentif/bonus, kurangnya konsistensi dari para pegawai dalam pelaksanaan pekerjaannya,  kurangnya pegawai yang memenuhi target maksimal dalam pelaksanaan pekerjaannya, belum adanya peningkatan kinerja dari para pegawai yang signifikan, kurangnya tingkat pendidikan pegawai yang sesuai dengan keahliannya sehingga kesulitan untuk menempatkan posisinya dalam pelaksanaan pekerjaannya.  Adanya upaya-upaya yang dilakukan seperti memberikan pengertian dan pemahaman terhadap para pegawai agar konsisten dalam melaksanakan pekerjaannya, membangkitkan semangat kerja para pegawai agar dapat melaksanakan pekerjaan sesuai dengan ekspektasi dari pimpinan sehingga dapat mencapai target yang maksimal, mengajak dan menggerakan para pegawai agar dapat meningkatkan kinerjanya sehingga mampu untuk mencapai target yang telah di tetapkan,mendorong dan memberikan motivasi terhadap pegawai untuk melanjutkan tingkat pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi agar sesuai dengan kebutuhan untuk penempatan posisi sesuai dengan tingkat pendidikannya. Pangandaran belum dilaksanakan secara optmal, hal ini dikarenakan  kurangnya kepekaan dari pimpinan  Kata Kunci : Teknik-Teknik Motivasi