POLA PERILAKU PASANGAN OWA JAWA (Hylobates moloch) REHABILITAN DALAM KANDANG PERJODOHAN DI PUSAT REHABILITASI PRIMATA JAWA (JAVAN PRIMATES REHABILITATION CENTER) PATUHA – CIWIDEY JAWA BARAT - Listiany, Listiany; Nitibaskara, Tb. Unu; Iskandar, Sofian (Jurnal Nusa Sylva, 2012)
Owa jawa atau Silvery gibbon merupakan primata endemik yang hanya ditemukan di pulau Jawa.Primata ini masuk dalam kategori terancam punah (PP No. 7 1999; IUCN 2009) yang mendapatkan prioritas pelestarian tinggi melalui program rehabilitasi dan pelepasliaran ke alam.Owa jawa merupakan hewan monogami atau hanya setia pada pasangannya saja. Dalam proses rehabilitasi penjodohan individu jantan dan betina Owa jawa merupakan persyaratan wajib dalam program pelepasliaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola aktivitas serta perilaku harian individu owa jawa rehabilitan yang dipasangkan di Pusat Rehabilitasi Primata Jawa (PRPJ).Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukan Secara umum kedua pasang Owa jawa rehabilitan di Pusat Rehabilitasi Primata Jawa mempunyai pola aktivitas harian dan perilaku yang sama. Pola aktivitas dan perilaku harian kelompok Owa jawa di Pusat Rehabilitasi berbeda dengan yang ada di habitat aslinya. Berdasarkan uji statistik, secara umum menunjukan bahwa tidak ada perbedaan nyata pada setiap aktivitas antara individu jantan dan betina pada kedua pasangan owa jawa rehabilitan, kecuali pada aktivitas sosial Pasangan B menunjukan bahwa adanya perbedaan nyata antara invidu jantan dan betina ini diduga dipengaruhi oleh lama waktu pemasangan.