PENGAWASAN PENYALURAN BANTUAN BERAS UNTUK RAKYAT MISKIN (RASKIN) OLEH TIM KOORDINSI RASKIN DI WILAYAH KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - Dini Sugianti (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian adalah sebagai berikut : (1)Sejauh mana tim koordinsi raskin melakukan pengawasan penyaluran bantuan beras untuk rakyat miskin (RASKIN)? (2) Sejauh mana hambatan dalam mengatasi persoalan pengawasan penyaluran bantuan beras untuk rakyat miskin (Raskin) oleh tim koordinsi raskin?Sejauh mana upaya yang dilakukan oleh tim koordinsi raskin dalam mengatasi persoalan pengawasan penyaluran bantuan beras untuk rakyat miskin (Raskin? Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis, dengan sampel penelitian berjumlah 5  orang pegawai kecamatan dan 5 orang anggota tim koordinasi raskin. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut:Dalam pelaksanaan penyaluran bantuan beras raskin, maka pengawasan oleh Tim Koordinasi Raskin  Di Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis, sangat dibutuhkan, baik dalam penetapan standar pelaksanaan, penentuan pengukuran pelaksanaan kegiatan, pengukuran pelaksanaan kegiatan, pembandingan pelaksanaan dengan standar dan analisis penyimpangan,  dan pengambilantindakan koreksi bila diperlukan. Hambatan yang dihadapi oleh Tim Koordinasi Raskin  dalam melaksanakan pengawasan dalam Pengawasan penyaluran bantuan beras untuk rakyat miskin (Raskin) di Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis adalah rendahnya SDM Tim Koordinasi Raskin, profesionalisme SDM, pengetahuan, keterampilan, dan dan sebagainya, yang menghambat pengawasan dalam Pengawasan penyaluran bantuan beras untuk rakyat miskin (Raskin).Upaya  yang telah dilaksanakan oleh Tim Koordinasi Raskin  dalam mengatasi hambatan dalam proses pengawasan saat Pengawasan penyaluran bantuan beras untuk rakyat miskin (Raskin). Kata kunci: Pengawasan