Potensi Karbon Tegakan Trubusan Jati Cepat Tumbuh (Studi Kasus di Kebun Percobaan Universitas Nusa Bangsa) - Wirahadinata, Didik Dwi; Setyaningsih, Luluk; Meiganati, Kustin Bintani (Jurnal Nusa Sylva, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur potensi simpanan karbon di atas permukaan tanah pada tegakan trubusan jati cepat tumbuh dengan nama dagang Jati Unggul Nusantara (JUN) di Kebun Percobaan Universitas Nusa Bangsa dengan metode pengukuran biomassa tegakan, serasah dan tumbuhan bawah. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur biomassa serasah dan tumbuhan bawah secara destruktif dan mengukur biomassa tegakan secara non destruktif menggunakan persamaan allometrik Ketterings (2001) dengan mengukur diameter setinggi dada dan berat jenis kayu.Â  Stok karbon diestimasi dengan nilai 47% dari biomassa. Hasil dari penelitian ini ialah seluruh simpanan karbon di atas permukaan tanah di Kebun Percobaan UNB dengan areal seluas 9 ha adalah 152,52 ton karbon yang berasal dari 324,51 ton biomassa. Potensi simpanan karbon di atas permukaan tiap hektarnya sebesar 16,95 ton/ha karbon dari 32,06 ton/ha biomassa. Simpanan karbon tersebut bersumber dari tegakan (87,07%), serasah (9,87%) dan tumbuhan bawah (3,05%). Simpanan karbon tegakan tersebut terdiri dari tiang (68,17%) dan pancang (31,83%).