Produktivitas Kerja Aparatur Pemerintah Desa di Desa Utama Kecamatan Cijeu ngjingKabupaten Ciamis - heryanti heryanti (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya aparatur pemerintah desa yang tidak dapat menyelesaikan pekerjaan yang diberikan oleh kepala desa  sesuai dengan target waktu yang telah ditetapkan. Hal ini terlihat dari: 1) Masih adanya aparatur pemerintah desa yang tidak dapat menyelesaikan pekerjaan yang diberikan oleh kepala desa  sesuai dengan target waktu yang telah ditetapkan sehingga berdampak pada pelaksanaan pemberian pelayanan kepada masyarakat. 2) Masih adanya aparatur pemerintah desa yang tidak dapat memanfaatkan waktu serta memenuhi target yang telah ditentukan sehingga menyebabkan bertumpuknya pekerjaan yang harus diselesaikan oleh aparatur pemerintah desa. Berdasarkan hasil penelitian baik melalui observasi dan wawancara mengenai maka dapat diimpulkan sebagai berikut :1). Produktivitas kerja aparatur pemerintahan desa sudah berjalan dengan baik, meskipun belum terlalu optimal. Pelatihan dan pengembangan SDM menjadi suatu keniscayaan bagi organisasi, karena penempatan pegawai secara langsung dalam pekerjaan tidak menjamin mereka akan berhasil. Pegawai baru sering sering merasa tidak pasti tentang peranan dan tanggung jawab mereka. 2). Hambatan dalam produktivitas kerja aparatur pemerintahan desa terdiri dari:  Masih kurangnya pengetahuan yang dimiliki aparat mengenai hakikat masalah yang dihadapi. Masih belum terkumpulnya fakta-fakta dan data-data yang relevan, partisipasi dari aparat dan masyarakat dalam mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan permasalahan yang ada. Masih rendahnya pengolahan data-data dan fakta-fakta yaang ada hal ini dikarenakan sedikitnya aparat yang mampu menggunakan perangkat komputer untuk mengolah data mengenai administrasi kependudukan, akibatnya aparat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat menjadi kurang maksimal. 3).Upaya meningkatkan produktivitas kerja aparatur pemerintahan desa yaitu  Aparat pemerintahan desa  berupaya untuk turun langsung ke lapangan menanyakan kepada masyarakat mengenai pendataan yang dilakukan oleh aparat desa. Aparat pemerintahan desa   berupaya untuk mendatangkan seorang ahli komputer untuk dapat memberikan pelatihan bagi aparat supaya dapat terampil dalam menggunakan komputer yang tersedia di kantor desa untuk mengolah data.