PELAKSANAAN KEARSIPAN OLEH BAGIAN KESEKRETARIATAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN CIAMIS - DELLA YORIANA (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
ABSTRAKPenelitian Ini dilatarbelakangi oleh kurangnya Sumber Daya Manusia khususnya di Bidang Kearsipan, dan belum Memadainya Fasilitas Khusus untuk Kearsipan. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan kearsipan oleh bagian kesekretarian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ciamis?, 2) Bagaimana hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan kearsipan oleh Bagian Kesekretariatan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ciamis?, 3) Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan guna mengatasi hambatan- hambatan dalam pelaksanaan kearsipan oleh Bagian Kesekretariatan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ciamis?.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah informandan dokumen. Teknik pengumpulan datadalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observsi/wawancara), serta studi dokumentasi. Teknik pengolahan/analisis data yang digunakan adalah data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification (verifikasi data).Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1)pelaksanaan kearsipan oleh bagian kesekretariatan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ciamis belum berjalan secara optimal, 2) hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan kearsipan oleh bagian kesekretariatan berupa kurangnya pemahaman dan kepedulian pegawai terhadap arsip, terbatasnya ruangan serta fasilitas dan kelengkapan penataan arsip, serta belum adanya pegawai khusus untuk menangani arsip, 3) upaya yang dilakukan guna mengatasi hambatan-hambatan dalam pelaksanaan kearsipan berupa meningkatkan pemahaman dan kesadaran pegawai dalam pelaksanaan kearsipan, meningkatakan sarana dan prasarana serta fasilitas untuk menunjang penataan arsip, dapat dilakukan dengan memperluas ruangan. Kata Kunci:Pelaksanaan Kearsipan