PENGELOLAAN POTENSI DESA OLEH PEMERINTAH DESA DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (PADES) DI DESA KAWALIMUKTI KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS - ROSI YULIAWATI (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengelolaan potensi desa dalam rangkameningkatkan pendapatan di Desa Kawalimukti Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis, (2)mengetahui hambatan-hambatan dalam pengelolaan potensi desa dalam rangka meningkatkanpendapatan desa di Desa Kawalimukti Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis, (3) mengetahuiupaya-upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan-hambatan dalam pengelolaan potensidesa dalam rangka meningkatkan pendapatan desa di Desa Kawalimukti Kecamatan KawaliKabupaten Ciamis.Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datamenggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa observasi dan wawancara. Adapunyang menjadi informan dalam penelitian ini. 1 (satu) orang Kepala Desa, 9 (sembilan) orangperangkat desa 9 (sembilan) orang perangkat desa, 2 (dua) orang BPD dan 3 (tiga) orang tokohmasyarakat desa sehingga secara keseluruhan informan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang.Sedangkan sumber data yang lainnya berupa dokumentasi-dokumentasi yang diperoleh yangberhubungan dengan penelitian ini. Pengelolaan potensi desa oleh pemerintah dalam rangkameningkatkan pendapatan asli desa di Desa Kawalimukti masih kurang optimal. Hal ini terlihatdari masih terdapat hambatan-hambatan di setiap indicator yang ditanyakan. Dapat diketahuibahawa factor yang menghambat adalah dalam kepengurusan dan penentuan program belumterealisasi dengan tepat, pengelola masih belum sesuai dengan peraturan dan peraturanperundang-undangan yang diterapkan oleh pemerintahan desa, fasilitas informasi kurang, masihbelum memahami pentingnya pelaporan yang akuntable. dan kurangnya kesadaran pengelolamembayar sewa kepada pemerintah desa. adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasihambatan tersebut adalah dengan cara memberikan informasi tentang apa yang ditugaskan danmenjelaskan apa upaya yang dilakukan mengumpulkan data yang valid dan menerima masukandari usulan-usulan masyarakat melalui BPD dan aparat pemerintahan yang mewakili masyarakatsehingga tercapai keputusan yang tepat sasaran, mengikutsertakan masyarakat dan meberikanpengertian tentang BUMDesa lebih mendetail dan memberikan pengertian khusus kepadapengurus BUMDesa, memberikan penyuluhan dan pelatihan,memperluas jaringan internet danmemperbanyak fasilitas informasi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian penulis mencobamengajukan saran sebagai berikut: (1) sebaiknya pemerintah Desa Kawalimukti secepatnyamembentuk program-program yang akan dikembangkan dalam BUMDesa, (2) SebaiknyaPemerintah Desa harus lebih meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilanperangkat desa dalam mengelola potensi desa, (3) Pemerintah desa dalam hal ini perlu menjalinkerjasama sama yang lebih baik dan berkelanjutan dengan pihak-pihak yang kompeten.