The analysis of relationship between return rate on deposit of Islamic bank and conventional bank in Indonesia - S Suyyinah; Akhsyim Affandi (Jurnal Ekonomi & Keuangan Islam, 2018)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara tingkat bagi hasil deposito bank syariah dengan tingkat suku bunga deposito bank konvensional yang ada di Indonesia menggunakan data bulanan periode Februari 2009 hingga Februari 2014. Metode yang digunakan adalah metode VECM. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan jangka panjang antara tingkat bagi hasil deposito bank syariah dengan tingkat suku bunga bank konvensional pada semua model deposito berjangka (deposito 1 bulan, deposito 3 bulan, deposito 6 bulan, dan deposito 12 bulan) dalam penelitian. Hasil olah data menunjukkan bahwa peranan guncangan tingkat suku bunga deposito bank konvensional dalam menjelaskan fluktuasi tingkat bagi hasil deposito bank syariah lebih besar dibandingkan peranan guncangan tingkat bagi hasil deposito bank syariah dalam menjelaskan fluktuasi tingkat suku bunga deposito bank konvensional.