Revitalisasi Masjid melalui Kepedulian Sosial Lembaga Takmir Masjid Nahdlatul 'Ulama (LTM NU) terhadap Komunitas Pengemudi - Pipin Yosepin; Baharuddin Husin (Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 2018)
Islamic civilization was built by making the mosque as the center of muslim's activities. Nowdays, however, the function and role of the mosque are dwarfed only as a place of ritual worship. The Mosque management Organization of Nahdlatul 'Ulama Mosque (LTM NU) revitalize the function of the mosque through social awareness activities for the community. This study describes LTM NU's social awareness activities towards driver community in Central Jakarta as part of the mosque revitalization effort. This study uses qualitative methods and descriptive analysis by collecting data through participant observation, interviews with stakeholders of LTM NU and the driver community in Central Jakarta, and data analysis using triangulation. The results of the study show that: 1) LTM NU has a sustainable program of revitalization for maximizing mosque functions. 2) LTM NU succeeded in conducting da'wah activities to the driver community through persuasive da'wah communication that created da'wah civilization. This research contributes to the development of da'wah science, especially the study of Islamic community development.Peradaban Islam dibangun dengan menjadikan masjid sebagai sentrum kegiatan umat Islam. Namun saat ini fungsi dan peran masjid dikerdilkan hanya menjadi tempat ibadah ritual semata. Lembaga Takmir Masjid Nahdlatul 'Ulama (LTM NU) berupaya melakukan revitalisasi fungsi masjid melalui kegiatan kepedulian sosial kepada masyarakat. Penelitian ini menjelaskan  kegiatan kepedulian sosial LTM NU terhadap komunitas pengemudi di Jakarta Pusat sebagai bagian dari upaya revitalisasi masjid.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif  dan analisis  deskritif dengan pengumpulan data melalui participant observation, wawancara dengan informan stakeholder LTM NU serta komunitas  pengemudi di Jakarta Pusat, dan analisis data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) LTM NU memiliki program revitalisasi dalam memaksimalisasi fungsi masjid yang berkelanjutan. 2) LTM NU berhasil melakukan aktivitas dakwah kepada  komunitas pengemudi melalui komunikasi dakwah persuasif yang menciptakan civilization dakwah. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu dakwah, khususnya kajian pengembangan masyarakat Islam.