KONDISI TERUMBU KARANG DI PERAIRAN REBO SUNGAILIAT BANGKA AKIBAT PERTAMBANGAN TIMAH - Indra Ambalika Syari (Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 2016)
Penambangan timah di laut Pulau Bangka telah memberikan pengaruh terhadap ekosistem terumbu karang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat besaran dampak dari penambangan timah terhadap tutupan karang hidup di Perairan Rebo Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pengambilan data dilakukan pada Oktober 2014, Oktober 2015 dan Februari 2016. Data yang diperoleh pada pengambilan data kemudian dibandingkan dengan data monitoring sebelumnya. Lokasi pengambilan data terdiri dari 4 spot karang di Perairan Rebo yaitu Karang Melantut, Karang Bambang Bui, Karang Kering dan Karang Bui. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode line intercept transect. Tutupan karang hidup di Karang Melantut 0% dengan indeks mortalitas karang adalah 1. Lebih dari setengah (54,7%) tutupan karang telah berubah menjadi turfalga. Tutupan karang hidup di spot Karang Bambang Bui 37,34% dengan indeks mortalitas karang adalah 0,627. Kondisi terumbu karang secara umum berada dalam kondisi terancam karena tingginya tutupan lumpur (silt) pada tutupan karang yang dapat mengancam kondisi kesehatan karang bila jumlahnya semakin tinggi. Tutupan karang hidup di spot Karang Kering 37,5% dengan indeks mortalitas karang adalah 0,528. Secara umum tutupan karang di daerah dalam sudah mati tertutup lumpur namun pada karang bagian dangkal masih tumbuh dengan baik. Hasil tranpslantasi karang dari tahun 2011 pun ditemukan telah rusak pada tahun 2011. Tutupan karang hidup pada Karang Bui adalah 32,14% dengan indeks mortalitas karang adalah 0,32. Seluruh spot karang yang diamati (Karang Melantut, Karang Bambang Bui, Karang Kering dan Karang Bui) telah terpengaruh tutupan lumpur yang diestimasi dari buangan tailing aktivitas penambangan timah laut oleh Kepal Keruk, KIP ataupun TI Apung. Telah terjadi perubahan dari karang hidup menjadi karang mati yang ditutupi oleh lumpur kemudian ditumbuhi oleh turfalga pada daerah yang terkena pengaruh sedimentasi dari penambangan timah di laut di daerah pengambilan data. Daerah di sekitar lokasi memang masih berlangsung aktivitas penambangan timah.