PENERAPAN PERMAINAN BONEKA MAGNET DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBAHASA PADA ANAK TUNA GRAHITA DI KELAS B TK NEGERI PEMBINA 3 KUALA TUNGKAL - Siti Aisyah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Kurangnya pengetahuan seorang guru dalam memahami kemampuan bahasa anak tuna grahita dan kurang kreatifnya guru dalam menyediakan alat permainan edukatif bagi anak. Fenomena ini terus berlanjut tanpa ada usaha nyata dari seorang guru, sementara untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini yang berkebutuhan khusus diperlukan pengetahuan yang mendalam dan kreatifitas tinggi bagi seorang guru agar kemampuan berbahasa anak tuna grahita dapat berkembang optimal. Melalui penerapan permainan boneka magnet diharapkan ada perubahan signifikan dalam kemampuan berbahasa anak tuna grahita. Kreatifitas seorang guru dalam membuat alat permainan edukatif dan memilih metode pembelajaran yang cocok bagi perkembangan bahasa anak sangat dibutuhkan sekali. Penerapan permainan boneka magnet sangat efektif dilaksanakan pada pembelajaran di kelas B TK Negeri Pembina 3 Kuala Tungkal dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak tuna grahita. Dalam permainan boneka magnet ini anak dapat berinteraksi melalui percakapan dan tanya jawab dengan teman sepermainannya. Melalui tulisan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi guru TK sebagai salah satu strategi untuk menstimulasi kemampuan berbahasa anak tuna grahita.