PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN PROGRAM JTV PADA MATERI SPLDV PADA KELAS VIII-3 SMPN 5 PENAJAM PASER UTARA - Fitrawati Fitrawati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran matematika yang masih berpusat pada guru dan rendahnya capaian hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan program JTV pada materi sistem persamaan linear dua variabelpada kelas VIII-3 SMPN 5 Penajam Paser Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari 1 pertemuan. Setiap siklus terdapat 4 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, Pengerjaan Lembar Kegiatan Peserta Didik, tes, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi sistem persaaan linear dua variabel. Hal ini ditunjukkan melalui tes di setiap siklus. Dari pra siklus terdapat 50% yang nilainya diatas KKM (80) dan 89,04% pada akhir siklus 2. Sehingga dapat disimpulkan melalui program JTV dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel dua variabeldi kelas VIII-3 SMPN 5 Penajam Paser Utara.