PERANAN MOTIVASI BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN DAARUL MUHAJIRIN KOTA BOGOR DALAM MEMPERDALAM ILMU AGAMA SEBAGAI PENERUS ‘ALIM ULAMA - Nina Nuratiqoh (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Masalah penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem pengajaran, strategi dan upaya apa yang dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi santri memperdalam ilmu agama. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui sistem pembelajaran yang ada di Pondok Pesantren Daarul Muhajirin Kota Bogor, (2) mengetahui strategi dan upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi santri memeperdalam ilmu agama di Pondok Pesantren Daarul Muhajirin Kota Bogor, (3) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi santri memperdalam ilmu agama di Pondok Pesantren Daarul Muhajirin Kota Bogor.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah para guru yang ada di Pondok Pesantren Daarul Muhajirin Kota Bogor. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara ke lokasi mewawancarai guru yang ada di Pondok Pesantren Daarul Muhajirin Kota Bogor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendidikan yang diselenggarakan di Pondok Pesantren Daarul Muhajirin adalah sistem pendidikan salafi (tradisioanal) yang menggunakan metode sorogan dan balaghan. Sistem pendidikan yang diberikan yaitu mananamkan nilai keagamaan dan juga membiasakan hidup bermoral serta didukung oleh materi-materi yang dapat membentuk kepribadian santri seperti, pembelajaran Ahklaq, Fiqih, Tasawuf serta ilmu lain yang berkaitan dengan ahklaq, dan tazkiyah. Upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar santri di pondok pesantren Daarul Muhajirin adalah dengan menggunakan pendekatan personal kepada santri, agar guru mampu memahami karakter masing-masing santri. memberikan bimbingan berupa arahan, nasihat, motivasi dan dukungan sehingga motivasi belajarnya meningkat, serta guru melakukan musyawarah bersama.