UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK ROUND ROBIN PADA SISWA KELAS VIB SD NEGERI 004 TELUK BINJAI - Yusniar Yusniar (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIB SD Negeri 004 Teluk Binjai melalui penerapan pembelajaran kooperatif teknik Round Robin tahun pelajaran 2016/2017. Tindakan yang dilakukan dengan menerapkan pembelajaran kooperatif teknik Round Robin. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian tindakan kelas, dapat dijelaskan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 71,81; dan pada siklus II meningkat menjadi 85,97. Ketuntasan klasikal pada sebelum tindakan adalah sebesar 32%, pada siklus I meningkat menjadi 48%, dan pada siklus II terjadi peningkatan lagi menjadi 90%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif teknik Round Robin telah berhasil meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VIB SD Negeri 004 Teluk Binjai.