PENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK XI IBB SMAN2 SIDOARJO PADA MATERI PERSEBARAN HEWAN DAN TUMBUHAN MELALUI PETAINLEK - Soegiarto Soegiarto (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilakukan karena kualitas proses pembelajaran rendah yang ditunjukkan oleh tingkat partisipasi dan penyelesaian tugas sebagian besar peserta didik pada materi Persebaran Hewan dan Tumbuhan tidak tuntas dan hasil belajar peserta didik kelas XI IBB pada materi tersebut masih rendah.Dalam proses pembelajaran konvensional, peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami penggunaan peta dan lembar kerja pada materi Persebaran Hewan dan Tumbuhan. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menggunakan media pembelajaran dengan mengkombinasikan Peta, jaringan Internet dan Lembar Kerja (Petainlek) untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar dalam materi tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas dengan Model Siklus karena praktis dan aktual.Hasil penelitian pada siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa dengan menggunakan Petainlek,1) terjadi peningkatan kualitas .proses pembelajaran pada materi persebaran hewan dan tumbuhan sebesar 40 % pada unsur partisipasi dan ketuntasan penyelesaian tugas ,2) terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 40% pada ketepatan jawaban dalam menyelesiakan soal.