PENGARUH METODE TAKE AND GIVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK - Marsya Naqiya Azzahra (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode take and give terhadap hasil belajar siswa dengan populasi kelas VIII MTs Al-falah Gunungsindur Bogor dan dengan kelas VIII A dan VIII B. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan tes dengan desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest-posttest control group design. Data di analisis mengunakan perhitungan program SPSS versi 20.00 for windows. Berdasarkan hasil pengolahan data analisis dapat disimpulkan Dari hasil yang diperoleh antara kelas eksperimen dan kelas kontrol maka dapat penulis simpulkan bahwa terdapat perbedaan kelas eksperimen dengan nilai rata-rata saat dilaksanakan pretest adalah 43.50 dan Posttest adalah 84,75 sementara rata-rata kelas kontrol saat dilaksanakan pretest adalah 45.0 dan setelah dilaksanakan posttest nilai rata-rata kontrol adalah 76.25 dapat dilihat perbedaan antara kedua kelas tersebut, kelas eksperimen lebih signifikan dan unggul dibandingkan dengan kelas kontrol, hal ini dikarenakakn penggunaan pada metode Take and Give,berdasarkan pada nilai signifikan Pada kelas eksperimen diketahui nilai –t hitung > -t tabel (-18.892>-1,68),dan. Pada kelas kontrol nilai –t hitung > -t tabel (-12.961>-1,68).