TERM KEJAHATAN (الشر) MENURUT IBN HAYYAT} - Hamka Hamka (Shaut al Arabiyyah, 2015)
Tafsir Bah al-Muh}i>t} ini dikarang oleh Abu> Hayya>n, yang latar belakan pengetahuanya sangat luas, terutama dalam hal penguasaanya terhadap ilmu bahasa, sehingga dalam tafsirnya sangat diwarnai oleh penjelasan-penjelasan dari kaedah-kaedah bahasa arab, bahkan ada yang menganggap tafsir Bah al-Muh}i>t} ini bukanlah sebuah tafsir melainkan kitab nahwu sharaf, metodologi dan pendekatan yang digunakan oleh Abu> Hayya>n dalam tafsirnya hampir sama dengan pada umumnya pengarang kitab-kitab tafsir lainnya. Abu> Hayya>n memulai dengan tafsirnya dengan mengelompokkan beberapa ayat untuk menjadi suatu pembahasan, kemudian menjelaskan lafaz-lafaz yang perlu diberikan pengertian untuk mengantar kepada pembaca arti sesungguhnya yang dikehendaki dalam ayat yang akan dijelaskan tersebut, kemudian menyebutkan asbab nuzulnya, munasabah dengan ayat sebelumnya, nasikh mansukhnya bila itu ada. Di samping itu juga berbagai pendapat para ulama dicantumkan dalam tafsir ini. Kosep kejahatan dalam Tafsir Bah al-Muh}i>t} ini secara terinci belum ditemukan, meskipun demikian usaha untuk memahami makna kejahatan dalam tafsir ini dapat dilakukan dengan mencoba menangkap makna-makna yang terkandung dari pembahasan kata “   الشر   ”     .والله اعلم بالسواب.