PERAN AKUNTANSI DALAM PERTANGGUNGJAWABAN SOSIO-EKOLOGI - Akhmad Riduwan; Andayani Andayani (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2018)
Abstrak: Peran Akuntansi dalam Pertanggungjawaban Sosio-Ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk  memahami peran akuntansi dalam penyajian informasi triple bottom line. Metode yang digunakan adalah refleksi pada teori etika keutamaan Aristoteles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan berkomitmen untuk melaksanakan tanggungjawab sosio-ekologi  dan mengimplementasikan strategi triple bottom line demi keberlanjutan bisnis. Untuk memenuhi tujuan tersebut, perusahaan melaporkan tanggung jawab triple bottom line dalam laporan keuanga. Hal ini dilandasi oleh kesadaran manajemen, bukan sekadar memenuhi kewajiban normatif. Dari perspektif etika keutamaan Aristoteles, perusahaan menjunjung tinggi sifat baik, mulia, bermutu, dan bernilai.Abstract: The Role of Accounting in Socio-Ecological Accountability. This study aims to understand the role of accounting in presenting triple bottom line information. The method used is a reflection on the ethical theory of Aristotle's primacy. This study shows that the company is committed to carrying out socio-ecological responsibilities and implements the triple bottom line strategy for business sustainability. To meet these objectives, the companies report triple bottom-line responsibilities in financial statements. This is based on management awareness, not just fulfilling normative obligations. From the perspective of Aristotle's primacy ethics, the company upholds the qualities of good, noble, quality, and valuable.