PERBANDINGAN METODE ALIH RAGAM HUJAN MENJADI DEBIT DENGAN FJ. MOCK DAN NRECA DI DAS KEMUNING KABUPATEN SAMPANG - alby, lyn; Suhartanto, Ery (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Pendekatan perhitungan alih ragam hujan menjadi debit sangat bervariasi. Metode-metode yang digunakan untuk menaksir besarnya debit aliran sungai, khususnya di DAS Kemuning Kabupaten Sampang didasarkan pada anggapan bahwa pada musim penghujan air tersedia secara berlebihan dan pada musim kemarau terjadi kekeringan. Metode-metode tersebut adalah Metode FJ. Mock dan NRECA, dimana kedua metode tersebut adalah yang dianjurkan menurut KP-01 tahun 2010. Dibandingkan dengan FJ. Mock, Metode NRECA memiliki hasil yang lebih baik dengan hasil kalibrasi yaitu untuk Koefisien Efisiensi Nash-Sutcliffe sebesar 0,858, Mean Absolute Error (MAE) sebesar 2,928, Koefisien Korelasi sebesar 0,977, dan  Kesalahan Relatif (Kr) rata-rata 27,924%. Nilai parameter kalibrasi yang dihasilkan (karakteristik DAS) untuk metode NRECA adalah koefisien reduksi 0,9 dengan ketentuan antara 0,4-0,9, PSUB (prosentase dari limpasan yang bergerak keluar dari DAS melalui limpasan permukaan) yaitu 0,4 dengan ketentuan antara 0,3-0,9, dan GWF (prosentase dari tampungan air tanah yang mengalir ke sungai sebagai aliran dasar) yaitu 0,6 dengan ketentuan antara 0,2-0,8.   Kata kunci: FJ. Mock, NRECA, alihragam, curah hujan, limpasan. ABSTRACT : The approaching transformation of rainfall calculation to discharge are really variative. This methods used to estimate the amount of river flow discharge, especially in Kemuning Watershed of Sampang Regency because in Sampang Regency have an assumption that in rainy season the water was excessively available and in dry season there was drought. The methods were FJ. Mock and NRECA, both of the methods were recommended according to KP-01 in 2010. Compared with FJ. Mock, NRECA method had a better result in calibration result for Nash-Sutcliffe Efficiency coefficient average 0,858, Mean Absolute Error (MAE) 2,928, Correlation Coefficient 0,977, and Relative Error (Kr) average 27,924%. The value of the resulting calibration parameter (based on watershed characteristics) for the NRECA method was 0.9 reduction coefficient with the provision between 0.4-0.9, PSUB (the percentage of runoff that moving out of the watershed by a surface runoff) that was 0.4 with the provision between 0,3-0,9, and GWF (percentage of groundwater catchment that flows into river as baseflow) that was 0,6 with the condition between 0,2-0,8. Keywords: FJ. Mock, NRECA, transformation, rainfall, runoff.