PENGARUH PENYULUHAN PEMBANGUNAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM GERAKAN MEMBANGUN DESA SAI BUMI RUWA JURAI (GERBANG DESA SABU RAI) PADA TIYUH PENUMANGAN KECAMATAN TULANG BAWANG TENGAH KABUPATEN TULAN - Gladytha Gunawan (e-JKPP, 2018)
ABSTRAK Strategi yang dilakukan oleh pemerintah Provinsi Lampung dalam rangka mengurangi tingkat kemiskinan dan percepatan pembangunan khususnya ditingkat perdesaan adalah dengan membuat suatu program yang disebut "Gerakan Membangun Desa Sai Bumi Ruwa Jurai (Gerbang   Desa   Saburai). Salah satu desa yang mendapat  bantuan keuangan dari program Gerakan Membangun Desa Sai Bumi Ruwa Jurai (Gerbang   Desa   Saburai)   pada   tahun 2015 adalah desa atau Tiyuh Penumangan    Kecamatan    Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang   Barat.   Melihat   fakta   realita yang ada hampir semua kebijakan pemerintah terkait dengan pembangunan di Indonesia,  menunjukkan  gejala  yang sama yaitu “kurangnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan baik dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan”. Berdasarkan observasi di lapangan pemerintah desa dan fasilitator belum  sepenuhnya  melibatkan masyarakat sebagai aktor dalam pelaksanaan program Gerakan Membangun Desa Sai Bumi Ruwa Jurai (Gerbang  Desa  Saburai)   di  desa  atau Tiyuh Penumangan Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk  menganalisis  dan mengetahui pengaruh     penyuluhan pembangunan  dan pengetahuan terhadap partisipasi           masyarakat           dalam pelaksanaan program Gerakan Membangun Desa Sai Bumi Ruwa Jurai (Gerbang Desa Saburai) pada Tiyuh Penumangan        Kecamatan        Tulang maupun     secara     simultan.  Adapun tekhnik pengumpulan  data dalam penelitian  ini  adalah  observasi, wawancara,  kuesioner dan dokumentasi. Sampel  dalam  penelitian  ini  berjumlah 97  orang.  Dalam  penelitian  ini  penulismenggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Secara umum hasil peneltian ini  ádalah  sebagai  berikut:       1) Penyuluhan pembangunan berpengaruh positif   dan   signifikan   terhadap partisipasi   masyarakat   dalam pelaksanaan program Gerakan Membangun Desa Sai Bumi Ruwa Jurai (Gerbang Desa Saburai) pada Tiyuh Penumangan        Kecamatan        Tulang berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program Gerakan Membangun Desa Sai Bumi Ruwa Jurai (Gerbang Desa Saburai) pada Tiyuh Penumangan Kecamatan    Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat 3) Penyuluhan pembangunan dan pengetahuan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan   terhadap   partisipasi masyarakat  dalam pelaksanaan  program Gerakan   Membangun   Desa   Sai  Bumi Ruwa   Jurai   (Gerbang   Desa   Saburai) pada Tiyuh Penumangan Kecamatan Tulang  Bawang  Tengah  Kabupaten Tulang Bawang Barat Kata Kunci: Penyuluhan Pembangunan, Partisipasi Masyarakat