PENGEMBANGAN ATBM (ALAT TENUN BUKAN MESIN) MENGGUNAKAN SISTEM DOBBY ELEKTRONIK - Rizal Fahruroji (Arena Tekstil, 2018)
ABSTRAKPembuatan ATBM dobby elektronik telah dilakukan dengan menyusun perangkat dobby elektronik dan mendesain rangka ATBM yang disesuaikan dengan perangkat dobby. Penelitian meliputi pembuatan desain ATBM, menyusun perangkat dobby elektronik, pembuatan software desain, pembuatan sistem kontrol dobby elektronik, persiapan pertenunan, dan pengujian ATBM (proses tenun). Hasil pengujian ATBM dobby elektronik dibandingkan dengan ATBM dobby mekanik dalam hal pembuatan kain tenun menunjukkan bahwa ATBM dobby elektronik unggul dalam hal pembuatan desain, mekanisasi proses tenun (pembukaan mulut lusi, peluncuran benang pakan, penguluran benang lusi dan penggulungan kain), dan kemudahan operasional tenun berkat penerapan teknologi elektronik.Kata kunci : pertenunan, ATBM, sistem dobby, software desain, sistem kontrol elektronik ABSTRACTThe manufacture of handloom electronic dobby has been done by arranging the electronic dobby device and designing handloom which is adjusted to dobby device. The research includes designing of ATBM frame, arranging the electronic dobby device, making the design software, the manufacture of electronic dobby control system, weaving preparation, and handloom testing (weaving process). handloom dobby electronic test results compared to handloom dobby mechanics in terms of fabrics manufacture shows that handloom dobby electronics excel in terms of making design, mechanization of weaving process (shedding,picking, let-off, take up), and ease of operation of weaving thanks to the application of electronic technology. Keywords : weaving, handloom, dobby system, software design, electronic control system