Uji Kekerasan Functionally Graded Materials Berbasis Aluminium Titanat dengan Penstabil MgO - Ah Sulhan Fauzi; Hesti Istiqlaliyah; Suminar Pratapa (JPSE (Journal of Physical Science and Engineering), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kekerasan functionally graded materials berbasis aluminium titanat yang distabilisasi magnesium oksida (FGMs-ATM) yang telah dibuat dengan metode infiltrasi berulang. Uji kekerasan dilakukan pada arah uniaksial untuk membandingkan nilai kekerasan sampel dengan variasi beban 0,2 sampai 1 Newton. Untuk membentuk FGMs-ATM, sampel disinter pada temperatur 1550 °C, sebagai pembanding adalah FGMs-ATM yang disinter pada temperatur 1450 °C. Hasil analisis sifat kekerasan dengan uji Vickers Hardness menunjukkan nilai kekerasan FGMs-ATM yang fluktuatif terhadap variasi beban antara 0,2 N sampai dengan 1 N, yaitu 64,55 HV pada pembebanan terendah 0,5 N dan tertinggi 118,6 HV pada pembebanan tertinggi 1 N. Fluktuasi nilai kekerasan terhadap variasi beban yang diberikan menunjukkan sampel FGMs-ATM mendekati sifat getas/ rapuh (brittle). Sedangkan peningkatan temperatur sinter semakin menurunkan sifat getasnya.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v3i12018p032