PEMAHAMAN GURU TERHADAP SISTEM PENILAIAN AUTENTIK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI SE-KABUPATEN OGAN ILIR - Intan Rara Sinta; Muhammad Djahir Basir; Fitriyanti Fitriyanti (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2015)
Abstract: This research discusses about the understanding of authentic assessment on social studies in Junior High School Ogan Ilir. The formulation of the problem is how the understanding of teachers in plan, execute, and report on authentic assessment system on social studies in Junior High School Ogan Ilir. The variables of this research is the understanding of teachers to authentic assessment. This research uses qualitative method. The subjects were teachers grade VII and VIII on Junior High School Ogan Ilir, which using curriculum 2013 totaled 10 social studies teachers. Data were collected through interviews and documentation techniques. Data obtain using triangulation tested. The result show that understanding authentic teachers in step (1) planning assessment, teachers entered good categories with an average score of 79,34, phase (2) the implementation of the assessment, the teachers entered good categories with an average score of 71,11 %, and a stage (3) assessment report, the teachers entered into very good understanding of the categories with an average score of 86%. Teachers should always be given about authentic assessment system, then the assessment is made simpler for easy to used and applied by teachers.Abstrak: Penelitian ini membahas tentang pemahaman guru terhadap penilaian autentik pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri Se-Kabupaten Ogan Ilir. Rumusan Masalahnya adalah bagaimana pemahaman guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan   melaporkan sistempenilaian autentik pada mata pelajaran IPS di SMP se-Kabupaten Ogan Ilir. Variabel penelitian ini adalah Pemahaman guruterhadap penilaian autentik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas VII dan kelas VIII pada SMP Negeri Se-kabupaten Ogan Ilir yang menggunakan kurikulum 2013 yang berjumlah 10 orang guru mata pelajaran IPS. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara dan dokumentasi.Data yang diperoleh diuji menggunakan triangulasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap penilaian autentik pada tahap (1)  perencanaan penilaian, guru masuk kedalam kategoribaik dengan skor rata-rata 79,34% , tahap (2) pelaksanaan penilaian, guru masuk kedalam kategoribaik dengan skor rata-rata 71,11% dan tahap (3) pelaporan penilaian, guru masuk kedalam kategori sangatbaik pemahamannya dengan rata-rata skor 86%.  Hendaknya Guru selalu diberikan pelatihan-pelatihan tentang sistem penilaian autentik,kemudian penilaian ini dibuat secara lebih sederhana agar mudah dipakai dan diaplikasikan oleh guru.