STRATEGI PENGUSAHA KHAS PALEMBANG DALAM MEMPERTAHANKAN KELANGSUNGAN HIDUP PERUSAHAAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Sri Artati Waluyati; Dwi Hasmidyani (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2014)
Abstract: This Research Is Entitled The Strategy of Palembang's Entrepreneurial Entrepreneurship and Maintaining the Sustainability of Its Business and Its Affecting Factors. The location of the research is focused on the craftsmen center of Palembang, which is located in the road of Faqih jalaludin 19 Ilir Palembang. This research uses qualitative descriptive approach. The population in this study is a typical Palembang carving entrepreneurs, amounting to 12 entrepreneurs. Data collection techniques used observation techniques, literature studies and interviews. Data analysis technique used is qualitative descriptive analysis technique. From the results of the research through observation and interviews with respondents are typical Palembang carving entrepreneurs in the area of Palembang carving industry is maintaining its business by: 1. entrepreneurs manage their finances through loan funds and also the benefits gained, reduce expenses that are not so necessary, and prioritize producing goods ordered besutan order goods that have been given a down payment. 2. Provide a low offer price but still no loss. 3. Reduce the employee so that they can still be given the appropriate wage with the work of their workers. 4. attend training for woodcarving artisans. While factors affecting the survival of typical carving business Palembang described to be a supporting factor and inhibiting factors. The hope for the future of this carving industry entrepreneurs hope the government can promote the typical carvings of Palembang not only in Palembang city but also outside the city of Palembang thus the craftsmen can leih diligent memproduksikan, also expected the government can provide loans without collateral and with a small interest for craftsmen can be bolder in taking orders in large quantities. And provide counseling and training for the craftsmen.Abstrak: Penelitian Ini Berjudul Stategi Penguasaha Ukiran Khas Palembang  dan Mempertahankan Kelangsungan Hidup Usahanya dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Lokasi penelitian difokuskan di sentra pengrajin ukiran khas Palembangyang berlokasi di jalan Faqih jalaludin 19 Ilir Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha ukiran khas Palembang yang berjumlah 12 pengusaha. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, studi kepustakaan dan wawancara. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisa deskriftif kualitatif. Dari hasil penelitian melalui pengamatan dan wawancara dengan responden yaitu pengusaha ukiran khas Palembang yang ada di kawasan industry ukiran Palembang ini mempertahankan usahanya dengan cara: 1. para pengusaha mengelola keuangannya melalui dana pinjaman dan juga keuntungan yang didapat, mengurangi pengeluaran yang tidak begitu diperlukan , dan mendahulukan memproduksi barang-barang yang dipesan terutam barang pesanan yang sudah diberi uang muka. 2. Memberikan harga penawaran yang rendah tetapi tetap tidak merugi. 3. Mengurangi pegawai sehingga bisa tetap diberikan upah yang sesuai dengan pekerjaan pekerjanya. 4. mengikuti pelatihan untuk pengrajin ukiran kayu. Sedangkan faktor yang mempengaruhi kelangsungan hidup usaha ukiran khas Palembang diuraikan menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat. Adapun harapan ke depan pengusaha industri ukiran ini berharap pemerintah dapat mempromosikan ukiran khas Palembang tidak hanya di dalam Kota Palembang namun juga di luar Kota Palembang dengan demikian para pengrajin dapat leih giat memproduksikan, juga diharapkan pemerintah dapat memberikan pinjaman tanpa agunan dan dengan bunga kecil agar pengrajin dapat lebih berani dalam mengambil pesanan dalam jumlah besar. Serta memberikan penyuluhan dan pelatihan bagi para pengrajin.