PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KLARIFIKASI NILAI TERHADAP SIKAP KEPEDULIAN SOSIAL PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 45 PALEMBANG - Dian Yudhistira; Riswan Jaenudin; Fitriyanti . (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2015)
Abstract: This research is entitled "The Effect of Grade Clarification Learning Model towards Students’ Social Concern within Social Science Lesson at SMP Negeri 45 Palembang." The core problem of this research is going to see whether there is effect of Grade Clarification Learning Model towards Students’ Social Concern within Social Science Lesson at SMP Negeri 45 Palembang. The population of this this research are the students of class VIII consisting of 286 students and the samples are  taken by using the techniques of Cluster Random Sampling and obtained class VIII 2 as samples totaling 40 learners. This study uses research methods form Pre-Experimental Design with design studies One-group pretest-posttest. Data collection techniques in research using questionnaire and observation. The statistics are used to analyze the data in statistical parametric verification is through a hypothesis test (t-test) using t-test formula product moment and significance level (?) = 5% and df = n-2. From the hypothesis testing results obtained t = 46.56> table = 1.686 then Ho is rejected and Ha accepted. This shows that there is a learning model values clarification influence on the attitudes of social awareness of learners in social studies in SMP 45 Palembang. Therefore, it is advisable for teachers to implement learning model truth-values in social studies learning as an alternative to improve the caring attitude social learners.Abstrak: Penelitian ini berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran Klarifikasi Nilai Terhadap Sikap Kepedulian Sosial Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran IPS Di SMP Negeri 45 Palembang.” Dengan rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Adakah  pengaruh model pembelajaran klarifikasi nilai terhadap sikap kepedulian sosial peserta didik dalam mata pelajaran IPS di SMP Negeri 45 Palembang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Klarifikasi Nilai terhadap sikap kepedulian sosial peserta didik dalam mata pelajaran IPS di SMP Negeri 45 Palembang.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas VIII yang berjumlah 286 peserta didik.Pemilihan sampel diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling dan diperoleh kelas VIII 2 sebagai sampel penelitian yang berjumlah 40 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bentuk Pre-Eksperimental Design dengan design penelitian One-Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan Angket dan Observasi. Statistik yang digunakan untuk menganalisa data dalam pembuktian adalah statistik parametris melalui uji hipotesis (uji-t) dengan menggunakan rumus uji-t product moment dan taraf signifikansi (?) = 5% dan dk = n-2. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung = 46,56> ttabel = 1,686 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran klarifikasi nilai terhadap sikap kepedulian sosial peserta didik dalam mata pelajaran IPS di SMP Negeri 45 Palembang.Oleh karena itu, disarankan bagi guru untuk menerapkan model pembelajaran klarifikasi nilai dalam mata pelajaran IPS sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan sikap kepedulian sosial peserta didik