PENDEKATAN SCAFFOLDING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Dwi Hasmidyani; Firmansyah . (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2016)
learning of microeconomics with the material demand and supply through the scaffolding approach oriented problem solving (problem solving). The subjects of this study were 36 students of Economics Education FKIP Sriwijaya University second semester of academic year 2014/2015. The method used in this research is a classroom action research method that consists of four activities, planning, action, observation, and evaluation-reflection using scaffolding learning methods implemented in the third cycle. Data were collected through tests, observations, questionnaires and documentation. To ensure the validity of the data used data triangulation technique. The results showed in teaching microeconomics matter of supply and demand are increased activity and students learning outcomes in each cycle using scaffolding approach.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas danhasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran ekonomi mikro materi permintaan dan penawaran melalui pendekatan scaffolding yang berorientasi pada pemecahan masalah. Subyek penelitian ini adalah 36 mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya semester II tahun akademik 2014/2015.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat kegiatan yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan evaluasi-refleksi dengan menggunakan metode pembelajaran scaffolding yang dilaksanakan dalam III siklus. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, angket dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan dalam pembelajaran ekonomi mikro materi permintaan dan penawaran terdapat peningkatan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada setiap siklusnya dengan menggunakan pendekatan scaffolding.