PERBANDINGAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROTATING TRIO EXCHANGE DENGAN JIGSAW II TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 3 PEMALI - Gita Lestari (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2018)
Abstract: This research aims to test the influence of model comparison study with a Rotating Trio of Exchange with Jigsaw II towards social skills learners at IPS subjects in SMP Negeri 3 Pemali. As for the formulation of the problem: "If there are differences influence the learning model with a Rotating Trio of Exchange with Jigsaw II towards social skills learners At IPS subjects in SMP Negeri 3 Pemali?". This research is a comparative study, which uses a randomized design, completely design with the shape of the pre-post observations. The population in this research is the entire class VIII in SMP Negeri 3 Pemali. Research samples using cluster random sampling, so elected to class VIII. B as the experimental class 1 and class VIII. and as class experiment 2, each numbered 27 students. Data collection techniques are used namely observation. The hypothesis using statistics parameters i.e. two sample t-test is independent and obtained the value ? , hypothesis then rejected and accepted. Then there is the influence of the differences can be summed up with a Rotating Trio of Exchange model with the model Jigsaw II towards social skills learners at IPS subjects in SMP Negeri 3 Pemali. Based on the constraints in this research, it is recommended that teachers will apply the model of the Rotating Trio of Exchange and model Jigsaw II can guide learners in discussion, can control the condition in the classroom, the teacher pointed at and encourage learners to brave asking and asking opinions even though answers given lessprecise. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbandingan pengaruh model pembelajaran Rotating Trio Exchange dengan Jigsaw II terhadap keterampilan sosial peserta didik pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Pemali. Adapun rumusan masalah yaitu “Apakah terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran Rotating Trio Exchange dengan Jigsaw II terhadap keterampilan sosial peserta didik Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Pemali?”. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif, yang menggunakan desain completely randomized design, dengan bentuk pre-post observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di SMP Negeri 3 Pemali. Sampel penelitian menggunakan cluster random sampling, sehingga terpilih kelas VIII.B sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VIII.A sebagai kelas eksperimen 2 yang masing-masing berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Hipotesis menggunakan statistik parametris yaitu uji-t dua sampel independen dan diperoleh nilai ? maka hipotesis ditolak dan diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan pengaruh model Rotating Trio Exchange dengan model Jigsaw II terhadap keterampilan sosial peserta didik pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Pemali. Berdasarkan kendala dalam penelitian ini, disarankan guru yang akan menerapkan model Rotating Trio Exchange dan model Jigsaw II dapat membimbing peserta didik dalam melakukan diskusi, dapat mengendalikan kondisi di dalam kelas, guru menunjuk dan mendorong peserta didik untuk berani bertanya dan mengajukan pendapat meskipun jawaban yang diberikan kurang tepat.