PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 5 PALEMBANG - Dewi Ayu Agustina (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2014)
Abstract: This study aims to produce computer-based learning media in the form of Compact Disc (CD) of learning that is valid and practical on economic subjects and know the effectiveness of computer-based learning media on economic subjects in improving student learning outcomes. The subjects of this study were randomly assigned to obtain a class X.6 of 31 students as a product trial class. Techniques of collecting data using tests, interviews, and documentation. The test is used to obtain data in the form of student learning outcomes on economic subjects. Interviews were conducted to obtain more detailed and clear data about the practicality of the implementation of computer-based learning, while documentation aims to obtain a picture of the implementation of computer-based learning. The test data was obtained from the test result after post test given by the teacher at the third meeting of the research. Interview data is obtained from interview result at last meeting, while documentation data obtained from validator validation result to all aspects of assessment presented in validation sheet. The test data is interpreted with KKM value ? 70. So that students who are declared complete 100% and declared effective. Interview data are analyzed descriptively qualitative in which students can operate the Compact Disc (CD) of learning easily and stated practically. While the documentation data obtained R = 84.83 and pertained valid.Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis komputer yang berupa Compact Disc (CD) pembelajaran yang valid dan praktis pada mata pelajaran ekonomi serta mengetahui keefektifan media pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran ekonomi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini ditentukan secara acak sehingga didapat kelas X.6 sebanyak 31 siswa sebagai kelas uji coba produk. Teknik pengumpulan data menggunakan tes,wawancara, dan dokumentasi. Tes digunakan untuk mendapatkan data berupa nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Wawancara dilakukan untuk memperoleh data lebih rinci dan jelas mengenai kepraktisan pelaksanaan pembelajaran berbasis komputer, sedangkan dokumentasi bertujuan memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan pembelajaran berbasis komputer. Data tes diperoleh dari hasil jawaban tes sesudah (post test) yang diberikan guru pada pertemuan ketiga penelitian. Data wawancara didapat dari hasil jawaban wawancara pada pertemuan terakhir, sedangkan data dokumentasi diperoleh dari hasil validasi para validator terhadap seluruh aspek penilaian yang disajikan dalam lembar validasi. Data tes diinterpretasikan dengan nilai KKM ? 70. Sehingga siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 100% dan dinyatakan efektif. Data wawancara dianalisis secara deskriptif kualitatif dimana siswa dapat mengoperasikan Compact Disc (CD) pembelajaran dengan mudah dan dinyatakan praktis. Sedangkan data dokumentasi didapat R=84,83 dan tergolong valid