Strategi Global dalam Optimalisasi Destinasi Pariwisata di Jawa Timur - Athaya Aushafina; Bastiano Giveraldy (TRANSBORDERS: International Relations Journal, 2018)
Pariwisata di Jawa Timur merupakan salah satu sektor sumber devisa yang sangat prospektif. Namun, dalam perkembangannya, industri pariwisata di Jawa Timur menghadapi tantangan-tantanga tersendiri, antara lain dalam mengimbangi daya tarik wisata yang tinggi dengan daya saing yang memadai. Dengan latar belakang berlangsungnya proses semiglobalisasi, diperlukan strategi-strategi khusus untuk menavigasi kontur dan postur pasar global dari proses tersebut. Dalam tulisan ini akan dijelaskan bagaimana strategi global yang terdiri atas strategi adaptasi, agregasi, dan arbitrasi dapat diimplementasikan untuk memanfaatkan kesamaan dan perbedaan untuk mengoptimalisasi sektor pariwisata di Jawa Timur.