Determinan Pengungkapan Islamic Social Reporting(ISR) pada Perbankan Syariah dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderating - Pratama, Nur Abdi; Muchlis, Saiful; Wahyuni, Idra (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2018)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial yang diukur menggunakan  Islamic Social Reporting (ISR) pada bank umum syariah yang beroperasi di Indonesia selama kurun waktu 2013-2016. Sumber data penelitian ini berasal dari 44 laporan keuangan dari 11 bank umum syariah selama empat tahun. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah profitabilitas, ukuran bank, kepemilikan institusional, leverage serta  komisaris independen sebagai variabel moderating sementara untuk variabel terikat adalah Islamic Social Reporting (ISR). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial, profitabilitas, ukuran bank, kepemilikan isntitusional dan leverage yang memiliki pengaruh terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting, sedangkan untuk uji moderasi hanya profitabilitas, kepemilikan institusional dan leverage yang dimoderasi oleh komisaris independen dalm melakukan pengungkapan Islamic Social Reporting.Kata Kunci: Islamic Social Reporting, Profitabilitas, Ukuran Bank, Kepemilikan Institusional,  Leverage dan Komisaris Independen.