IMPLIKASI THEORY OF REASONED ACTION DAN ETIKA DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR MELALUI NIAT - Awaluddin, Murtiadi; Sukmawati, Sukmawati (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap, norma subjektif dan etika terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor melalui niat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang kendaraannya terdaftar di Kantor Samsat Kabupaten Kepulauan Selayar.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Sampel di dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang hanya memiliki satu kendaraan dan kendaraan yang di keluarkan pada tahun 2010 ke atas.Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner secara langsung dengan menyebarkan ke 100 responden. Analisis data menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan bantuan komputer melalui program IBM SPSS Amos versi 22. Hasil penelitian dengan analisis SEM menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif dan etika terhadap kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan. Analisis variabel Interveningdengan pendekatan SEM menunjukkan bahwa niat berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak dan apabila variabel niat dikeluarkan dari model, maka pengaruh sikap, norma subjektif dan etika menjadi lemahKata Kunci:Â Theory of reasoned action, sikap, norma subjektif, etika, niat, kepatuhan wajib pajak