SIGNIFIKANSI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERBANKAN SYARIAH DI KOTA MAKASSAR - Gani, Ilham (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1)Untuk menganalisis dan mengujipengaruhlangsung pendidikan terhadap kinerja karyawan maupun tidak langsung melaluikompetensi SDI karyawan perbankan syariah di Kota Makassar; (2).Untuk menganalisis dan mengujipengaruh langsung pelatihan terhadap kinerja karyawanperbankan syariah di kota Makassar maupun tidak langsung melalui kompetensi SDI karyawan(3) Untuk menganalisis dan menguji pengaruh langsung karir terhadap kinerja karyawan perbankan syariah di Kota Makassar maupun tidak langsung melalui kompetensi SDI karyawan;. Penelitian ini menggunakan Analisis Structural Equation Model (SEM), menggunakan data primer dengan sampel 119 orang dari unsur top manager, middel manager, dan lower manager pada beberapa kantor cabang utama Perbankan Syariah dalam bentuk (BUS) di Kota Makassar. Sampel penelitian secara sampel probability dengan tehnik Two Stages Sampling yaitu gabungan antara Area Random Sampling dan Proportional Stratified Random Sampling.Jenis penelitian iniadalah penelitian lapangan (field research)dengan metode positivis-kuantitatif. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrument proses analisis data secara logis dan rasional menggunakan pendekatan (multidisipliner) dengan pendekatan Politik, Ekonomi, Hukum, Sosio-kultural, Administratif, dan Teknologikal. Penelitian ini dilakukan pada enam Perbankan Syariah dalam bentuk (BUS) di Kota Makassar diantaranya; Bank BRI Syariah, Bank BNI Syariah, Bank Mandiri Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Bukopin Syariah, dan Bank Muamalat.      Hasil pengujian hipotesis berdasarkan nilai koefisien path analysis menunjukkan hasil perhitungan estimasi nilai R-Square (R2) dalam pengujian hipotesis menunjukkan bahwa; (1). Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan; (2). Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan melalui Kompetensi SDI; (3). Pelatihan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan; (4). Pelatihan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan melalui Kompetensi SDI; (5). Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan; (6). Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan melalui Kompetensi SDI karyawan Perbankan Syariah di Kota Makassar. Setelah dilakukan analisis nilai tertinggi diperoleh variabel Pendidikan dan Karir dominan mempengaruhi Kinerja karyawan dan Kompetensi SDI karyawan Perbankan Syariah di Kota Makassar.Kata Kunci:  Pendidikan, Pelatihan, Krir, Kompetensi SDI, dan Kinerja Karyawan