BUDAYA ORGANISASI MEMODERASI PENGARUH KOMITMEN PROFESIONAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS - Mudassir, Mudassir (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Menguji dan menganalisis budaya organisasiyang memperkuatpengaruh komitmen profesional dalam pengambilan keputusan etis auditor APIP, analisi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Budaya organisasi memoderasi pengaruh komitmen profesional dalam pengambilan keputusan etis. Pengaruh komitmen profesional dalam pengambilan keputusan etis auditor APIP akan semakin tinggi jika didukung dengan budaya organisasi auditor APIP yang semakin tinggi. Sebaliknya, jika dukungan budaya organisasi yang semakin rendah maka pengambilan keputusan etis akan semakin rendah pula.Budaya organisasi bertindak sebagaivariabel moderator semu (Quasi Moderator) karena temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagai variabel moderator budaya organisasi berhasil memodifikasi bentuk hubungan antara variabel prediktor (komitmen profesional) dan variabel respon (pengambilan keputusan etis) dimana variabel moderator berinteraksi dengan variabel prediktor sekaligus menjadi variabel prediktorKata Kunci : Komitmen Profesional, Pengambilan Keputusan Etis, dan Budaya Organisasi