PENDEKATAN SYARIAH DALAM PEMBERIAN GAJI DAN BONUS PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI - Nurfarhana, Syarifah; Said, Salmah (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji dan bonus terhadap motivasi kerja pegawai ditinjau dari pendekatan syariah pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menyebarkan kusioner kepada 82 orang responden.Metode analisis data penelitian ini adalah regresi linear berganda, yang menguji pengaruh gaji dan bonus terhadap motivasi kerja pegawai.Selain itu, aspek syariah dalam kaitannya dengan sumber daya manusia juga dipertimbangkan dalam analisis deskriptifnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian gaji dan bonus yang sesuai dengan prinsip syariah secara signifikan (baik secara parsial maupun secara simultan) memengaruhi motivasi kerja pegawai, pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Implikasi penelitian ini adalahÂ  pegawai semakin termotivasi dalam peningkatan kinerjanya ketika pembagian gaji dan pemberian bonus dilakukan sesuai dengan prinsip syariahKata Kunci:Â Gaji, Bonus, Motivasi Kerja, Prinsip Syariah