UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN DENGAN INTEGRASI SERVQUAL DAN HOQ PADA DEALER TOYOTA ASRI MOTOR SIDOARJO - Faot, Yashinta Marlina; Efranto, Remba Yanuar; Ardianwiliandri, Raditya (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2018)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email sintafaot@gmail.com, remba@ub.ac.id, raditya_ti_ub@ub.ac.id.