Alat Penyiram dan Pemberi Pupuk Otomatis pada Home Gardening - Jupri Yanda Zaira (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2018)
Home Gardening merupakan metoda pemanfaatan ruang kosong di depan atau di samping rumah yang digunakan untuk kegiatan bercocok tanam. Tingginya minat masyarakat untuk mengalihfungsikan pekarangan rumah menjadi lahan bercocok tanam sering terhambat oleh kurangnya waktu serta peralatan otomatisasi yang tidak memadai. Alat ini menggunakan sensor suhu LM35 dan sensor kelembaban yang kemudian diolah melalui mikrokontroler ATMEGA8535 untuk mengetahui kondisi lahan yang hendak disiram. Sedangkan untuk proses pemupukan, alat ini menggunakan Countdown Timer yang digunakan untuk mengatur jangka waktu pemupukan. Sensor suhu yang digunakan memiliki penyimpangan sebesar 0,404% dari pembacaan suhu sebenarnya. Dengan meletakkan sensor kelembaban pada semburan maksimum sprinkler, waktu yang dibutuhkan untuk menyiram lahan dalam satu siklus adalah 1 menit 21 detik. Sedangkan jika sensor diletakkan pada posisi yang cukup jauh dari semburan maksimum ataupun sprinkle, maka waktu penyiramannya adalah >15 menit.