Penentuan Suhu Optimal Proses Pembentukan Profil pada Mesin Vakum Akrilik - Edilla Edilla; Jupri Yanda Zaira (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2017)
Profil akrilik banyak digunakan pada papan nama dan tanda logo produk. Pada awalnya profil akrilik tersebut dibuat secara manual dengan cara memotong dan menyambung bagian-bagian akrilik tersebut. Untuk mempermudah proses tersebut maka dibuatlah mesin vakum akrilik. Pembuatan profil akrilik pada mesin tersebut dilakukan dengan cara memanaskan lembaran akrilik sampai lunak dan kemudian lembaran ini divakum sehingga membentuk profil seperti pada cetakan atau mal yang sudah diletakkan dibawahnya. Pada penelitian ini memfokuskan pada pencarian nilai suhu yang optimal pada proses pembentukan profil di mesin vakum akrilik tersebut. Parameter lain seperti lama pemanasan dan lama pemvakuman ditetapkan pada durasi 30 menit untuk lama pemanasan dan 3 menit untuk durasi pemvakuman. Ketebalan akrilik yang digunakan pada penelitian ini adalah 1,5 mm. Jenis pemanas yang digunakan adalah pemanas tipe pelat berdaya 1000 Watt yang kemudian dilapisi dengan pelat alumunium untuk mendukung kerataan penyebaran panas. Dari hasil pengujian pada parameter-parameter tersebut diketahui bahwa waktu rata-rata untuk mencapai 95% nilai suhu setpoint adalah 10,8 menit. Error rata-rata suhu ruang pemanas pada menit ke-24 adalah 2,14 % dan suhu optimal untuk proses pembentukan profil  akrilik pada mesin ini adalah 170 0C.