Desain Jaringan Fiber Optik Menggunakan Optisystem Untuk Kawasan Kota Pekanbaru - Noptin Harpawi; Emansa Hasri Putra Hasri Putra; R.A Rizka Qory (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2017)
Jaringan fiber optik sangat diperlukan sebagai media komunikasi untuk mendukung program smart city.Optik diperlukan karena memiliki kelebihan berupa keunggulan dalam hal kecepatan dan kapasitas transfer data. Perancangan ini dilakukan untuk kawasan Sudirman kota Pekanbaru. Tools yang digunakan dalam perancangan adalah aplikasi Optisystem. Dari hasil perancangan ini didapatkan nilai redaman< -23 dB, rise time mengikuti kode NRZ (70%) , SNR 21,5 dB, dan BER 10-9 bps  yang sesuai dengan standar. Perbandingan antara nilai standar dari lembaga ITU-T didapat hasil yang memenuhi  ketentuan yang telah diberikan, seperti nilai rise time budget yang tidak lebih dari 17 ps, nilai BER yang tidak lebih besar dari 10-9 bps, nilai link power budget yang tidak lebih dari 23 dBm dan nilai SNR yang tidak kurang dari 21.5 dB.