Perancangan Prototipe Aplikasi Seluler sebagai Media dalam Mencari Layanan Asisten Rumah Tangga - Billy Muhammad Iqbal; Erlinda Muslim; Ghassani Shabrina; Atika P Maharani (Jurnal Ergonomi dan K3, 2018)
Asisten rumah tangga adalah tenaga kerja sektor informal yang dipekerjakan dengan tujuan untuk membantu pekerjaan rumah tangga. Namun dewasa ini banyak masyarakat yang mendapatkan kesuliatan pada saat mencari jasa asisten rumah tangga salah satunya dikarenakan banyaknya aktivitas mereka sehingga tidak memiliki waktu untuk mencari asisten rumah tangga. Penelitian ini membahas mengenai rancangan desain aplikasi mobile pencarian jasa asisten rumah tangga sesuai dengan kebutuhan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu memberikan rekomendasi desain alat berupa aplikasi mobile yang dapat membantu masyarakat dalam mencari jasa asisten rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quality function deployment dengan tools house of quality untuk mencari kebutuhan masyarakat, TRIZ dengan matriks kontradiksi dan 40 prinsip inventif untuk memecahkan masalah kontradiksi, dan activity relationship chart untuk mengatur tata letak fitur dalam aplikasi mobile. Output dari penelitian ini adalah sebuah rancangan aplikasi mobile beta prototype. Kata kunci: Aplikasi Mobile, Activity Relationship Chart (ARC), TRIZ , Quality Finction Deployment (QFD), Ergonomi Kognitif