KOMPETENSI PUSTAKAWAN TERHADAP PENGADAAN LITERATUR BAGI KEBUTUHAN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SAMARINDA - Mugni Baharuddin Nuning Rodiah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Kompentensi pustakawan menjadikan landasan dasar dalam kebutuhan mahasiswa dan dosen  dalam mencari buku literatur dan  penyediaan literatur disuatu perpustakaan perguruan tinggi sangat penting, karena banyak sekali cara  yang dilakukan untuk mencari suatu informasi  tidak hanya dari literatur yang ada  tetapi secara digital pun sudah banyak. Sebagai sarana pusat ilmu dan wawasan mahasiswa dan dosen  di Perpustakaan Universitas 17 agustus 1945, perpustakaan  dalam menambah koleksi atau informasi yang berhubungan dengan belajar mengajar yang up to date dalam memilih bahan belajar mengajar dalam  akademik yang telah ditetapkan oleh Universitas 17 Agustus 1945.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pustakawan terhadap pengadaan literatur bagi kebutuhan pemustaka. Jenis penelitian ini adalah deskriftif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuisioner. Selanjutnya,  analisis datanya menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan sof tware SPSS version 21. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kompetensi pustakawan memiliki nilai total skor akhir 78,00% maka dinyatakan dalam validitas  diterima.Hal yang membuat kompetensi pustakawan berpengaruh,  karena pustakawan sdah mengelompokkan dan menyaring literatur sesuai dengan yang dibutuhkan pemustaka. Sehingga kompetensi pustakawan terhadapat pengadaan literatur bagi kebutuhan pemustaka mempunyai pengaruh dan hubungan yang sangat kuat.