PERAN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PEMUSTAKA PADA DINAS PERPUSTAKAAN KOTA SAMARINDA - Nanik Pujiastuti Munawwarah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perpustakaan dalam meningkatkan minat baca pemustaka pada Dinas Perpustakaan Kota Samarinda dan untuk mengetahui pelayanan yang diberikan dalam meningkatkan minat baca pemustaka pada Dinas Perpustakaan Kota Samarinda.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Teknik yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling dan Accidental Sampling.Dalam penelitian ini, penulis juga menggunakan penelitian survey, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh data mengenai Peran Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Baca Pemustaka pada Dinas Perpustakaan Kota Samarinda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa peran perpustakaan dalam meningkatkan minat baca pemustaka pada Dinas Perpustakaan Kota Samarinda belum berjalan lancar, yaitu ketersediaan koleksi buku yang lengkap dan penyediaan fasilitas yang memadai.Sedangkan untuk kegiatan sosialisasi dan pelayanan kepada pengunjung perpustakaan sudah berjalan, namun belum maksimal karena adanya hambatan.Kesimpulannya, Peran Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Baca Pemustaka pada Dinas Perpustakaan Kota Samarinda adalah masih belum maksimal dalam implementasi kegiatannya, karena terkendala terbatasnya anggaran dana, wilayah kerja yang luas, dan fasilitas-fasilitas yang kurang memadai.