DAMPAK LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 003 SANGATTA UTARA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Damai Darmadi Wahyu Kurniasari (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini menggunakan lingkungan kerja sebagai variabel independen dan semangat kerja sebagai variabel dependen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa dampak lingkungan kerja terhadap semangat kerja pada pegawai sekolah dasar negeri 003 Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur, apakah ada dampak positif yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai pada sekolah dasar negeri 003 Sangatta Utara Kabupaten Kutai TimurBerdasarkan hasil uji analisis regresi sederhana hal ini menunjukan bahwa lingkungan kerja (X) tidak berpengaru oleh Semangat Kerja (Y), Dari hasil bentuk persamaanregresi standartdizet coefficients diperoleh persamaan sebagai berikut :Y = 0, 4.758 + -0, -0.36X. Nilai R adalah 0,049ª. Persamaan regresi tersebut diatas menunjukan bahwa X tidak berpengaruh terhadap Y dengan penjelasan sebagai berikut : nilai konstanta sebesar 0,4.758 angka tersebut menunjukan semangat kerja  (Y) yang diperoleh jika variabel lingkungan kerja  (X) diabaikan, nilai β sebesar 0,002 menunjukan bahwa tidak ada pengaruhlingkungan kerja (X) terhadap semangat kerja (Y) , yang bermakna bahwa bila variabel lingkungan kerja (X) meningkat maka akan mendorong semangat kerja pegawai sebesar 0,002% dengan asumsi variabel bebas lainnya tetap konstan.Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah : Berdasarkan deskripsi hasil penyajian data diketahui bahwa semangat kerja penilaiannya lebih tinggi dari pada penilaian lingkungan kerja.Hasil uji regresi sederhana diketahui bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai pada Sekolah Dasar Negeri 003 Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur.