PENGARUH JENJANG PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI TIMUR - H Maskan Mira Sumarni Bastar (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Pendidikan memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai, tinggi rendahnya tingkat pendidikan seseorang pegawai maka akan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Agar kinerja pegawai baik maka diperlukan tenagakerja yang memiliki tingkat pendidikan yang memadai yang sesuai dengan bidang pekerjaan. Kinerja pegawai yang baik tentu bisa dijadikan salah satu faktor dasar tolak ukur keberhasilan organisasi. Dalam hal ini kinerja pegawai mengambil peran yang sangat penting dalam upaya organisasi untuk mencapai tujuannya. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh Jenjang Pendidikan Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kab. Kutai Timur. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitaf hal ini dikarenakan data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan penghitungan dengan menggunakan rumus koefisiensi korelasi product moment pearson,  yang diolah dengan bantuan program SPSS for windows ver.19, pengaruh Jenjang Pendidikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur maka didapat hasil r sebesar 0,418. untuk menetukan taraf signifikan antara jenjang pendidikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umumkabupaten kutai Timur, maka harus dilakukan perbandingan antara r yang diperoleh melalui perhitungan koefisiensi korelasi product moment pearsondengan r pada tabel, yaitu taraf (α) 5%, dengan N = 57, diperoleh nilai r tabel sebesar 0,266. hasil dari kuesioner uji validitas rhitung > rtabel menyatakan bahwa semua item pertanyaan yang digunakan dalam kuesioner Kinerja Pendidikanadalah valid. Maka dapat diketahui bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (0,418> 0,266). dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “Ada pengaruh yang positif antara Jenjang Pendidikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur”, ini berarti semakin baik Jenjang Pendidikan maka semakin baik pula kinerja pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur, dan uji reliabilitas bahwa  menyatakan bahwa Alpha’s Croncbach lebih besar diatas 0,6 maka data dinyatakan reliabel.