INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PELAYANAN PUBLIK (STUDI KASUS: KANTOR KECAMATAN SANDARAN KABUPATEN KUTAI TIMUR) - Jamiah Rosmini (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Rosmini, Indeks Kepuasan Masyarakat Dalam Pelayanan Publik di Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur, di bawah bimbingan Jamiah, S.Sos., M.Si sebagai Pembimbing I dan Drs. Damai Darmadi, M.Si sebagai Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Evaluasi Pelaksanaan Pelayanan Publik di Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur, serta mutu pelayanan publik yang di gambarkan dalam rasa kepuasan masyarakat terhadap proses pelaksanaan pelayanan Publik di Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai TimurJenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Responden yang di gunakan dalam penelitian ini adalah warga (convenience/accidental sampling) yang mengunakan jasa pelayanan di Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur. Untuk memperoleh data di gunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan dengan metode deskriptif kualitatif yang di kombinasikan dengan analisis kuantitatif melalui tabel distribusi frekuensi dari hasil jawaban responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden dalam penelitian ini merasa puas dengan pelaksanaan dan pemberian pelayanan yang di lakukan oleh pihak di Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur, akan tetapi terdapat beberapa faktor yang membuat pelayanan yang di berikan di rasa kurang berkenan pada masyarakat pengguna jasa layanan Kecamatan Samarinda Kota.