KINERJA PEGAWAI DALAM OPTIMALISASI PELAYANAN UMUM DI DESA SEKERAT KECAMATAN BENGOLAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Marsuq Armadin (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Dalam rangka mempercepat peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat Desa guna perwujudan kesejahteraan umum sesuai dengan kewenangan Desa, olehnya itu pemerintah memandang perlu menetapkan Standar Pelayanan Minimal Desa yaitu Peraturan Mentri Dalam Negreri Nomor 2 Tahun 2017 tentang Satandar Pelayanan Minimal Desa. Dalam konteks penyelenggaraan pemerintahan desa yang terpenting adalah bagaimana pemerintahan desa mampu meningkatkan kesejahteraan rakyatnya, mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat desa, dan mampu meningkatkan daya saing desanya. Olehnya itu, penulis memilih titik fokus penelitian yaitu apakah ada pengaruh positif dan signifikan Kinerja Pegawai dalam Optimalisasi Pelayanan Umum. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan lokasi penelitian berada di Desa Sekerat Kecamatan Bengolan Kabupaten Kutai Timur yang telah dilakukan selama bulan Januari dan Fenruari 2017. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang dipilih dari seluruh pegawai pada kantor desa yaitu 11 orang, dan sebagian masyarakat sebanyak 19 orang. Sebagai kesimpulan dari hasil perhitungan regresi diperoleh nilai koefisien regresi kinerja pegawai sebesar 0,541, selain itu sig 0,000< 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa  variabel disiplin kerja mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.Hasil pengujian uji t (parsial) variabel kinerja pegawai terhadap variabel optimalisasi pelayanan menunjukkan nilai t-hitung 6,570 lebih besar dibandingkan t-tabel 2,042 dan nilai sig 0,000 yang jauh lebih kecil dari 0,05. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa berpengaruh signifikan kinerja pegawai dengan optimalisasi pelayanan umum  pada Kantor Desa Sekerat kabupaten Kutai Timur. Adapuan sebagai saran, terkhusus kepada pemerintah Desa Sekerat agar tetap menjaga dinamisasi antar sesama pegawai dan warganya serta saling mendukung (mensupport); bahu membahu atau menerapkan kerja kolektif kolegial sehingga pelayanan umum di kantor desa dapat berjalan dengan baik.