DAMPAK LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN SUNGAI KUNJANG SAMARINDA - Suhardiman Muhammad Rizki Peratama (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara lingkungan kerja dengan produktivitas kerja pegawai di Kantor Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Lingkungan kerja adalah segala sesuatu yang ada di sekitar para pekerja dan yang dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugastugas yang dibebankan, misalnya kebersihan, musik, penenerangan dan lain-lain. Produktivitas adalah perbandingan antara masukan dan keluaran yang diperoleh dalam suatu waktu dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia secara efisien.Penelitian ini dilakukan pada pegawai Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda. Populasi berjumlah 31 orang. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Lingkungan Kerja (Variabel X) dan Produktivitas Kerja (Variabel Y). Penelitian ini menggunakan metodi Asosiatif Kuantitatif. Analisis dan penarikan kesimpulan penelitian berdasarkan pada sumber data dengan menggunakan survey melalui kuisioner yang terdiri dari 12 butir pertanyaan. Data penelitian diuji dengan Korelasi Product Moment.Hasil penelitian menunjukan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima bahwa, “Terdapat hubungan antara lingkungan kerja dengan produktivitas kerja pegawai di Kantor Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda,” dengan nilai Interpretasi Sedang. Hal ini terbukti karena r hitung yang diperoleh sebesar 0,469. Sedangkan, r tabel dengan tingkat signifikansi 5% terhadap responden 31 orang diperoleh nilai 0,344. Dengan kata lain r hitung > r tabel (0,469 > 0,344). Kemudian, dari tabel interpretasi nilai r, tingkat hubungan variabel X (Lingkungan Kerja) dengan variabel Y (Produktivitas Kerja), nilai r hitung 0,469; berada antara 0,400 sampai dengan 0,600. Jadi, masuk dalam kategori Sedang.