PENGARUH KEPEMIMPIAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI PADA KANTOR KECAMATAN SUNGAI KUNJANG KOTA SAMARINDA - H Maskan Maiyashi Depiyani (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Maiyashi Depiyani NPM. 13.11.10013509.051 dengan judul Pengaruh KepemimpinanCamat dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Pada Kantor Kecamatan SungaiKunjang Kota Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruhkepemimpinan camat dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di KantorKecamatan Sungai Kunjang Samarinda?.Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 37 responden karyawan yang dijadikansampel dalam pengembangan pelayanan administrasi di Kantor Wilayah Sungai KunjangSamarinda. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Regresi Linier Sederhana denganmenggunakan program SPSS (Statistical Package For Social Science) untuk windows versi21.Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif pada konstitusiCamat pelayanan administrasi di Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda Pada bagianpengembangan pelayanan administrasi di Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda setelahhasil korelasi persial di dapat nilai r hitung sebesar 0,567. Memiliki nilai positif sehingga bisadikatakan bahwa pola hubungan antara pimpinan camat dengan pelayanan administrasibersifat searah, yaitu semakin tinggi kepemimpinan camat akan semakin tinggi pelayananadministrasi, dan sebaliknya, semakin rendah pimpinan camat. Lemahnya pelayananadministrasi. Koefisien determinasi (KD) menunjukkan nilai 0,567 atau sama dengan 56,70%(pada putaran 60%) dari hasil (r ² x 100%). Ini berarti bahwa variasi perubahankepemimpinan kecamatan dapat mempengaruhi pelayanan administrasi sebesar 60% dansisanya 40% dipengaruhi oleh faktor selain kepemimpinan.