EFFECTS OFRHIZOBIAL INOCULATION ON THE EARLY GROWTH OF Acacia mangium IN THE FIELD [Pengaruh Inokulasi Rhizobium terhadap Pertumbuhan Awal Acacia mangium di Lapangan] - Imelda, M; Erlyandari, F; Sukiman, H (BERITA BIOLOGI, 2006)
Dalam rangka mendukung program pemerintah dalam mengembangkan Hutan Tanaman Industri (HTI), bibit tanaman hutan berkualitas tinggi dibutuhkan dalam jumlah besar dan berkesinambungan. Untuk tujuan tersebut, 2 isolat Rhizobium terpilih diuji kemampuannya dalam meningkatkan pertumbuhan dan mengefisiensikan pemupukan N pada tanaman Acacia mangium yang berasal dari kultur jaringan atau dari benih. Isolat yang kepadatannya 10 sel/ml diinokulasikan ke dalam planlet in vitro dan bibit A.mangium asal biji (masing-masing 30 tanaman).Tanaman yang telah diinokulasi, ditumbuhkan dalam polibag sampai cukup kuat untuk ditanam di lapangan. Percobaan disusun dalam Rancangan Split Plot dengan 3 ulangan. Asal bibit yaitu kultur jaringan dan benih digunakan sebagai main plot sedangkan dosis pemupukan urea (n0 = 0; n, = 7.5; n: = 7.5; n2 = 15, n, = 22,5; n4 = 30 g/ tanaman) sebagai subplot. Pengamatan yang dilakukan 12 minggu setelah tanam menunjukkan bahwa pertumbuhan kedua jenis bibit tersebut sangat baik meskipun bibit hasil kultur jaringan tumbuh lebih cepat dan lebih seragam.Namun tidak terdapat perbedaan yang nyata pada pertambahan tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah cabang antar semua dosis urea yang dipakai berdasarkan uji LSD pada level 5 %.Hasil tersebut menunjukkan bahwa simbiosis antar A. mangium dan rhizobium cukup efektif dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman selama 3 bulan pertama di lapangan tidak ada perbedaan yang jelas antar tanaman yang diberi dan tanpa pupuk N.