Uji Komparasi antara Kegiatan Menulis Angka dan Membuat Kalender dalam Pengenalan Konsep Angka di Kelompok B TK Dharma Wanita Kendal, Jawa Tengah. - Setiawan, Risky; Khamah, Pristi Nur (Journal of Studies in Early Childhood Education (J-SECE), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara kegiatan menulis angka dan kegiatan membuat kalender dalam pengenalanÃ  konsep angka pada anak kelompok B TK Dharma Wanita Trisobo, 2) Untuk mengetahui kegiatan manakah yang lebih efektif dalam pengenalan konsep angka di kelompok B TK Dharma Wanita. Subyek penelitian adalah anak didik kelompok B TK Dharma Wanita Trisobo Kecamatan Boja Kabupaten Kendal yang berjumlah 24 anak, 9 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada tiga, yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara digunakan sebagai teknik pengumplan data apabila peneliti ingin melakukan studi pendahuluan untuk menemukan permasalahan yang akan diteliti. Observasi digunakan untuk memperoleh data di lapangan, baik yang berkaitan dengan kegiatan yang dilakukan oleh anak maupun guru ketika proses penelitian berlangsung. Sedangkan dokumentasi merupakan data tambahan yang diperoleh dari hasil lembar observasi yang didokumentasikan dalam bentuk gambar ataupun tulisan yang berhubungan dengan kegiatan pembelajaran dan kegiatan penelitian. Kesimpulan yang diperoleh adalah : 1) ada perbedaan antara kegiatan menulis angka dan kegiatan membuat kalender. Hal ini dibuktikan dari hasil output SPSS sebesar -14.750 (14.750 > 0.05 (2.060). 2) kegiatan membuat kalender dalam pengenalan konsep angka lebih efektif dari kegiatan menulis angka. Hal ini dibuktikan dengan hasil rata-rata keseluruhan pengenalan konsep angka melalui kegiatan membuat kalender lebih tinggi daripada menulis angka, yaitu (91,54% > 59,57%). Selain itu dikuatkan dengan hasil wawancara yang dilakukan terhadap guru kelas, yang menyatak bahwa melalui kegiatan membuat kalender anak didik menjadi lebih aktif dan kreatif. Ini menunjukkan bahwa kegiatan membuat kalender lebih menunjang proses pembelajaran dalam pengenalan konsep angka pada anak usia dini